Йогуртовый торт: вкусно и легко
Йогуртовый торт – довольно простой, но от этого не менее потрясающий десерт, который по силу приготовить даже начинающим кулинарам. Нежный, воздушный и легкий, он состоит из небольшого количества доступных ингредиентов, что сделало его очень популярным среди хозяек всего мира.
Пошаговый рецепт приготовления
Каждый из этапов приготовления йогуртового торта отличается от других десертов, и, соблюдая технологию и правила приготовления, на выходе вы получите прекрасное по вкусу и легкое по текстуре кондитерское изделие.Приготовление основы
Для приготовления коржа для десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
мука пшеничная высшего сорта – 50 гр;
-
яйцо куриное – 2 шт.;
-
сахарный песок – 75 гр;
-
сливочное масло жирностью 82,5% - 10 гр;
-
щепотка ванилина.
Яйца смешайте с сахарным песком и взбивайте на протяжении 5-7 минут, пока масса немного не загустеет и не увеличится в объеме.
Пшеничную муку просейте несколько раз – так мука насытится кислородом, а полученный бисквит будет значительно мягче и более воздушным.
Смешайте муку и ванилин и небольшими порциями просеивайте их в яично-сахарную массу, каждый раз тщательно перемешивая тесто снизу вверх, чтобы яичная масса не осела. В итоге должно получиться однородное и гладкое тесто.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте к тесту, выливая его по бортикам миски. Тщательно перемешайте.
Возьмите форму диаметром 20-22 см, вылейте тесто и поместите его в предварительно разогретую до 180оС духовку. Выпекайте бисквитный корж в течение 20 минут, готовность бисквита проверьте сухой зубочисткой: если на ней не осталось следов непропеченного теста – корж готов!
Полученный бисквит необходимо остудить, поместить в разъемную форму, проложенную по бортикам пергаментом.
Если хотите сделать основу более влажной и сочной, в качестве пропитки можно использовать сахарный сироп или сироп из-под любых консервированных фруктов, если вы будете их использовать к качестве завершающего слоя йогуртового торта.
Приготовление крема
Для приготовления йогуртового крема нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
натуральный йогурт без вкусовых добавок – 700 гр;
-
сахарная пудра – 170 гр;
-
быстрорастворимый желатин – 25 гр;
-
щепотка ванилина.
Количество сахарной пудры можно регулировать в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какой степени сладости вы хотите получить десерт.
Йогурт также можно взять с добавками: сахар, фрукты или ягоды, но в этом случае количество сахара придется значительно сократить, чтобы торт не получился излишне сладким и приторным.
Приступаем к приготовлению:
-
Желатин залейте 100 мл горячей, но не кипящей воды и тщательно размешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать, периодически перемешивая желатиновую массу.
-
Смешайте в отдельной емкости йогурт, сахарную пудру и щепотку ванилина.
-
Дождавшись полного охлаждения желатиновой массы, добавляем ее к йогурту и быстро и тщательно смешиваем две массы до получения однородного крема.
Все, приготовление крема для простого йогуртового торта окончено и можно приступать к непосредственной сборке десерта!
Сборка десерта
Сборка йогуртового десерта – проще простого. Подготовленный бисквит в разъемной форме заливаем полученным йогуртовым кремом с желатином. На этом сборка самого простого десерта заканчивается и нам остается только украсить его.
К слову, если вы хотите получить такой вариант десерта с несколькими чередующимися слоями из бисквита и йогуртового крема, стоит увеличить количество ингредиентов для бисквита и приготовить несколько коржей. При сборке каждый корж необходимо заливать кремом, давая ему немного стабилизироваться и охладиться, чтобы каждый следующий корж не утонул в креме.
Собранное кондитерское изделие необходимо перед украшением поместить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы йогуртовый крем застыл.
Украсить готовый йогуртовый торт можно желейным слоем с консервированными фруктами – это классика жанра. Для этого, не вынимая застывший десерт из разъемной формы, украсьте его нарезанными консервированными фруктами и залейте желейной массой, приготовленной на основе сиропа от консервированных фруктов.
Если вы не сторонник такого варианта оформления и предпочитаете что-то более презентабельное, то рассмотрите вариант украшения шоколадными потеками, помадкой, фруктами или ягодами, печеньем, макарунами, шоколадной крошкой, конфетами или орехами. Но помните, что вкус декоративной части должен гармонировать и сочетаться со вкусом торта, чтобы не вызвать чувство дисбаланса.
Подавать такой десерт можно с чаем или кофе – они отлично дополнят и раскроют нежный вкус йогуртового десерта.
- Комментарии