Как делать капкейки?
Многие люди ошибочно думают, что капкейк – это обычный кексик, который готовится в кружке. Но это не совсем так: капкейк небольшой, размером с маленькую чашечку для эспрессо, воздушный и нежный, с милой и привлекательной кремовой шапочкой сверху.
История этого миниатюрного тортика началась еще в Великобритании, где тесто запекали небольшими порциями, а в качестве начинки использовали большое разнообразие наполнителей – от сладких помадок до пассированного репчатого лука. Рецепты и способы приготовления этого десерта разнообразны и каждый чем-то да и отличается от другого.
Пошаговый рецепт
Капкейки - десерт, ингредиенты для которого обязательно найдутся на любой кухне. Благодаря простоте приготовления, доступным ингредиентам и красивому внешнему виду, эти маленькие тортики стали очень популярными в последнее время.
Приготовление теста
Для приготовления теста для классических капкейков нам необходимы следующие ингредиенты:
-
сливочное масло жирностью 82,5% - 100 гр;
-
мука пшеничная высшего сорта – 200 гр;
-
сахарный песок – 150 гр;
-
куриные яйца – 2 шт.;
-
молоко жирностью 3,2% - 120 мл;
-
разрыхлитель для теста – 1,5 чайных ложки;
-
щепотка соли;
-
щепотка ванилина.
Заранее подготовьте все ингредиенты для теста – они обязательно должны быть все комнатной температуры – так выпечка получится более пористой и воздушной.
Для начала хорошенько взбейте сливочное масло и сахарный песок до получения пышной и воздушной массы, которая при взбивании приобретет беловатый оттенок.
Добавьте к масляной массе куриные яйца с солью и ванилином и хорошо взбейте.
Далее добавьте к полученной массе молоко, несколько раз просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и гладким. Обязательно соблюдайте пропорции – даже если тесто кажется вам жидковатым, не добавляйте пшеничной муки больше, чем указано в рецепте, иначе ваши «тортики» не поднимутся должным образом, и на выходе вы получите лишь плотные лепешки.
Тесто готово и можно приступать к запеканию!
Запекание
Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180oC.
Для выпекания капкейков необходимы небольшие бумажные формочки. Они служат не только для удобства при запекании и придают десерту нужную форму, но и послужат как элемент декора. При помощи цветных бумажных формочек или формочек с тематическим принтом, вы сможете задать настроение и концепцию десерта, а также вписать их в любую праздничную атмосферу, не нарушая декоративную концепцию.
Заполните полученным тестом формочки не более чем на 2/3 и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекаются капкейки в духовом шкафу около 30 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой: если на ней не остается следов непропеченного теста, значит, выпечка готова.
Готовую выпечку достаньте из духового шкафа, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Пока десерт остывает, можно приготовить начинку и крем для украшения пирожного.
Приготовление начинки
Начинки для капкейков бывают абсолютно разными, поэтому здесь лучше полагаться на свои вкусовые предпочтения. Начинка может быть ягодной, фруктовой, шоколадной или на основе молочных продуктов. Каждый рецепт начинки отличается друг от друга, но все они должны соответствовать следующим критериям:
-
Начинка должна быть равномерной, с нежной кремовой текстурой – это позволит легко ее поместить внутрь кондитерского изделия при помощи кондитерского пакета или шприца. К слову, само отверстие для введения начинки можно сделать наконечником от кондитерского мешка, так оно получится ровным и аккуратным.
-
Помещать начинку в капкейк лучше пока он еще не полностью остыл, так начинка немного пропитает тесто.
-
Начинка должна быть охлажденной, что позволит ей не растекаться и быть более стабильной.
При приготовлении пирожных с начинкой, учитывайте, что в зависимости от состава, срок хранения может быть небольшим, поэтому готовые капкейки с начинкой лучше употреблять в пределах срока годности начинки.
Приготовим шоколадно-сливочную начинку. Для нее нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
80 гр горького шоколада.
-
cливки жирностью 33-35% - 180 мл.
Растопите шоколад на водяной бане и дать немного остыть.
Охлажденные сливки взбейте до загустения, пока не образуется пышная стабильная масса.
Возьмите ½ взбитых сливок и взбейте их с растопленным шоколадом.
Когда масса полностью остынет, введите в нее оставшуюся часть сливок и взбейте крем еще раз.
К слову, такой крем можно использовать не только в качестве начинки, но и сделать из него привлекательную шапочку для капкейка.
Крем
Для приготовления крема, которым мы будем украшать пирожное, нам необходимы следующие ингредиенты:
-
сливки жирностью 33-35% - 200 мл;
-
сахарная пудра – 2 столовые ложки;
-
крахмал кукурузный – 2 чайных ложки.
Холодные сливки взбейте до загустения, постепенно увеличивая обороты миксера. Как только сливки загустеют, начинайте добавлять небольшими порциями сахарную пудру и кукурузный крахмал. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков.
Крем для украшения готов!
Сборка
Собрать готовый капкейк – дело проще простого, особенно, когда готовы все части этого несложного паззла: сам кексик, крем и начинка.
В еще неостывших капкейках при помощи наконечника от кондитерского мешка сделайте отверстие для начинки и наполните его. Дайте десерту полностью остыть.
Далее можно приступать к «шапочке» десерта. При помощи кондитерского мешка и разнообразных насадок для него сформируйте из крема шапочку на пирожном.
Чтобы ничего не испортить, придерживайтесь одного простого правила: начинку кладите в теплый капкейк, а украшайте только полностью остывший десерт.
Украсить полученный мини-тортик можно ягодами, кусочками фруктов, шоколадной стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, фигурками из мастики и всем тем, чего только вам захочется.- Комментарии