Рецепт песочного теста
Классическое песочное тесто – это тесто, которое сделано из муки, сахара и сливочного масла. Иногда в приготовлении используют и другие ингредиенты: сметана, какао, яйца, специи, пряности, орехи.
Доподлинно известно, что впервые песочное тесто появилось в Шотландии и Англии в 12 столетии, а готовили его из остатка массы для выпечки обычного хлеба, в которую добавляли сахарный песок и выпекали. Из такого теста получалось печенье, похожее на современные сухари. Уже позже в составе появилось масло. Обычные людям в те времена лакомства из песочного теста доступны были только по праздникам, его могли позволить себе только богатые слои населения.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление классического варианта песочного теста – довольно простой процесс, да и все продукты для его приготовления очень доступные.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
-
150 гр муки пшеничной высшего сорта;
-
100 гр сливочного масла жирностью 82,5%;
-
50 гр сахара или сахарной пудры;
-
1 желток куриного яйца.
Интересный факт: классическое песочное тесто готовится всегда в соотношении 1:2:3, то есть, для правильной структуры полученного продукта вы должны взять 1 мера сахарного песка , 2 меры сливочного масла и 3 меры пшеничной муки. Благодаря этой простой формуле вы легко сможете рассчитать необходимое количество ингредиентов для нужного объема.
Чтобы тесто получилось с первого раза, необходимо чтобы все продукты, которые используются в приготовлении, были холодными. Иначе масло растает и отделится от остальных компонентов продукта, что сделает выпечку жесткой и нерассыпчатой.
Примечательно то, что классический вариант готовится без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Поэтому, если вы хотите получить пикантную и необычную выпечку, допускается использование ароматизаторов, пряностей и специй.
Технология приготовления проста:
-
Хорошо охлажденные продукты: муку, сахар и сливочное масло, поместите в чашу кухонного комбайна и тщательно вымешайте до образования мелкой крошки. После этого добавьте желток и тщательно перемешайте.
если такого помощника, как кухонный комбайн не имеется, тогда придется вымесить тесто вручную. В этом случае предварительно заморозьте сливочное масло и натрите его на терке в сахарно-мучную смесь. Быстро размешайте мало с мучной смесью до образования крошки. Добавьте желток и вымесите тесто.
Не переусердствуйте с вымешиванием – тесто должно остаться довольно плотным. -
Сформируйте массу в шар, накройте пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 30 минут – 1 час.
-
Через час тесто полностью готово, и вы можете использовать его для приготовления необходимой выпечки и блюд.
Правила выпечки
Из слоеного теста можно приготовить довольно много разнообразных блюд: печенье с наполнителем и без, открытые и закрытые пироги, тарты, корзиночки, пирожные, сладкий и закусочный киш и многое другое. Но как же выпекать слоеное тесто, чтобы не нарушить его рассыпчатую текстуру?
Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить готовую выпечку:
-
Чтобы выпечка не пригорела при выпечке и не пристала к противню, необходимо помещать ее на сухой противень или пергамент. За счет большого содержания сливочного масла, она не пристанет к основанию, на котором выпекается.
-
Если вы используете песочное тесто для приготовления пирогов или тартов в форме, то необходимо очень плотно прижать его к форме, а дно наколоть вилкой, чтобы при выпекании не появились воздушные карманы, а основание не вздулось и не деформировалось. Для этого зачастую используют простой лайфхак: после того, как сформирована основа в форме сверху теста кладут пергамент и насыпают в него фасоль, чтобы основа была ровной и не изменила форму. И не забудьте – основа в форме всегда предварительно выпекается, а только потом в нее помещается начинка. Чтобы сохранить хрустящую текстуру теста, можно смазать ее яйцом, пока она еще не остыла. Яичная масса заполнит пустоты в тесте и не даст начинке пропитать основу.
-
Если вы планируете сделать из песочного теста закрытый пирог, то не забудьте сделать в верхнем слое несколько дырочек, чтобы образовавшийся от начинки пар смог выйти и корочка на пироге осталась хрустящей.
-
Выпечка с начинкой перед подачей должна хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась и не вытекала из пирога, а сама основа стала плотной и более сухой.
-
Соблюдайте температурный режим и время выпечки: оптимальная температура – 230 0С, а время – около 15 минут для выпечки без начинки. Если начинка присутствует – время необходимо немного увеличить.
Стоит отметить, что песочное тесто – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить как простое печенье, так и гастрономические изыски, а правильная работа с ним даст поистине потрясающий результат и вкус.
- Комментарии