Кондитерская «Мария»
Ваш город
Иркутск
Ангарск
Иркутск
Отложенные 0
Корзина0 пуста 0
Войти
Активация карты
+7 (3952) 50-40-80
Написать в Telegram
Акции
Торты
Пироги
Пирожные и десерты
Торты на заказ
Для праздника
Кофе
Доставка и оплата
  • Оформление заказа
  • Доставка заказа
  • Оплата заказа
  • Расчет стоимости торта
  • Вопрос-ответ
О компании
  • Новости
  • Производство
  • Сертификаты
  • Вакансии
  • Кондитерские
  • Меню в кондитерских
Ещё
    Кондитерская «Мария»
    Меню  
    • Акции
    • Торты
    • Пироги
    • Пирожные и десерты
    • Торты на заказ
    • Для праздника
    • Кофе
    • Активация бонусной карты
    • Доставка и оплата
      • Оформление заказа
      • Доставка заказа
      • Оплата заказа
      • Расчет стоимости торта
      • Вопрос-ответ
    • Кондитерские
    • Авторизация
    • Регистрация
    Отложенные 0 Корзина0 0
    +7 (3952) 50-40-80
    Кондитерская «Мария»
    Отложенные 0 Корзина0 0
    Телефоны
    +7 (3952) 50-40-80
    Активация
    карты
    • Иркутск
      • Назад
      • Города
      • Ангарск
      • Иркутск
    • Личный кабинет
    • Акции
    • Торты
    • Пироги
    • Пирожные и десерты
    • Торты на заказ
    • Для праздника
    • Кофе
    • Активация бонусной карты
    • Доставка и оплата
      • Назад
      • Доставка и оплата
      • Оформление заказа
      • Доставка заказа
      • Оплата заказа
      • Расчет стоимости торта
      • Вопрос-ответ
    • Кондитерские
    • ← На главную
    • Выйти из аккаунта
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • +7 (3952) 50-40-80
    Контактная информация
    г. Иркутск, ул. Сарафановская, 91/1
    504080@maria-irk.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники

    Рецепт солёной карамели: делаем правильно

    -
    Блог
    -Рецепт солёной карамели: делаем правильно
    Поделиться

    Рецепт солёной карамели: делаем правильно
    Соленая карамель очень популярна во всем мире: ее используют в приготовлении тортов и пирожных, макаронс, добавляют в качестве топпинга к мороженому и панкейкам, и просто едят как самостоятельный десерт! Такая востребованность не вызывает удивления, ведь карамель, приготовленная с соблюдением всех правил, просто поразит вас своим сливочным вкусом без приторной сладости.

    Рецепт вкусной соленой карамели

    Как сделать соленую карамель? Легкий и простой рецепт соленой карамели позволит потратить минимум сил и ингредиентов и получить максимум вкусового восторга от сочетания сладкого и соленого в одном блюде.

    Для приготовления соленой карамели, от которой «можно ум отъесть», нам понадобится всего несколько продуктов:

    • 300 гр сахарного песка;
    • 335 гр сливок жирностью 33%;
    • 65 гр сливочного масла 82,5% жирности;
    • 1 ч. ложку соли.

    Сливочное масло можно взять сразу соленое, в таком случае добавлять соль будет не нужно. И не пренебрегайте жирностью масла и сливок: чем больше жирность, тем более насыщенный сливочный вкус карамели вы получите в итоге.

    Соленая карамель: пошаговый рецепт

    В этой главе мы разберемся, как готовить соленую карамель, чтобы результат вас точно порадовал!

    1. Разделите весь объем сахара на 5-6 частей. В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном поместите первую часть сахара: не помешивая, растопите порцию на медленном огне. Когда весь сахар растопился – добавьте следующую порцию и снова растопите на медленном огне. Чтобы сахар плавился более равномерно, можно наклонять сотейник из стороны в сторону.
    2. Сливки разогрейте практически до состояния кипения, но закипать не давайте – сливки могут свернуться и придется начинать все сначала.
    3. Карамелизируйте сахар до янтарного цвета. Если янтарный цвет больше походит на коричневый – есть вероятность, что сахарная масса подгорела и готовое блюдо по итогу будет горьковатым на вкус. Чтобы избежать неприятных сюрпризов – мокните в массу ложку или лопатку и сразу окуните ее в холодную воду. Попробуйте сахарный сироп на вкус, но будьте предельно осторожны – он может быть еще горячей! Если карамель горьковатая, не пожалейте времени и сахара и начните все сначала, иначе результат вас огорчит своим вкусом.
    4. После этого снимите сахар с плиты и добавьте сливочное масло и соль. Соли брать больше 1 чайной ложки не стоит, ведь «соленость» карамели – величина, которая должна измеряться только вашими вкусовыми предпочтениями. Поэтому, можете поэкспериментировать с количеством соли, добавить чуть меньше, чтобы сладко-соленый баланс пришелся вам по вкусу.
    5. В несколько этапов добавьте в растопленный сахар с маслом горячие сливки. После каждого добавления сливок все тщательно перемешивайте, чтобы ваша сахарная масса получилась однородной.
    6. Поставьте сотейник с массой на медленный огонь и нагревайте. На этом этапе вам придется воспользоваться кулинарным термометром: массу нужно прогреть до 108 градусов. Без кулинарного термометра есть вероятность испортить почти готовый десерт.
    7. Масса должна получиться такой консистенции, как нежирная сметана. Должна быть гладкой, однородной, без комочков и вкраплений сахара.
    8. Поместите готовую массу в глубокую емкость и накройте пленкой «в контакт» (пленка должна полностью лежать на поверхности), чтобы избежать заветривания и высыхания.
    9. Поставьте в холодильник на сутки – это позволит ей хорошо загустеть.

    Пока десерт по пошаговому рецепту застывает в холодильнике, а ваша первая соленая карамель только в перспективе приготовления, стоит ознакомиться с некоторыми подводными камнями в приготовлении этого, казалось бы простого, блюда, чтобы уже на этапе планирования быть готовым к различным форс-мажорам. Ведь предупрежден-значит вооружен!

    Ошибки при приготовлении

    • Сахар ни в коем случае нельзя размешивать при плавлении – это залог того, что в результате у вас точно получится карамель, а не сахарный петушок на палочке;
    • Постоянно наблюдайте за сахарной смесью – отвлечетесь и сахар моментально подгорит, «подарив» вашей карамели неуместную горчинку;
    • Сливки вливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте – это залог однородности и гладкости готовой карамели;
    • Не пренебрегайте использованием кулинарного термометра – с ним ваши шансы недоварить или переварить сведены практически к нолю;
    • Если в конце приготовления готовая масса кажется вам слишком жидкой – не пытайтесь ее уварить до состояния густой сметаны. При остывании она обязательно приобретет нужную консистенцию;
    • Если карамель застыла и загустела чуть больше, чем вы ожидали, просто поставьте емкость, в которой она находится, на водяную баню и слегка разогрейте.

    Вуаля! Через 24 часа ваша первая соленая карамель готова к употреблению! Вы можете добавить ее в качестве прослойки для сладкого угощения или просто съесть ее ложкой как самостоятельный десерт!


    Поделиться

    Назад к списку
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • Обзоры товаров4
    • Рецепты33
    • Советы покупателям93
    Это интересно
    • Зачем нужна пропитка для тортов
      Зачем нужна пропитка для тортов
      11 сентября 2023
    • Печем домашние булочки
      Печем домашние булочки
      21 августа 2023
    • Торты из слоеного теста: примеры и рецепты
      Торты из слоеного теста: примеры и рецепты
      24 июля 2023
    • Торты без выпечки – самые простые рецепты
      Торты без выпечки – самые простые рецепты
      17 июля 2023
    • Сметанник: немного о торте и классический рецепт
      Сметанник: немного о торте и классический рецепт
      27 июня 2023
    Акции
    Торты
    Пироги
    Пирожные и десерты
    Торты на заказ
    Для праздника
    Кофе
    Акции
    Активация карты
    Программа «Любимый покупатель»
    Блог
    Покупателю
    Оформление заказа
    Доставка
    Оплата заказа
    Условия возврата
    Корпоративным клиентам
    Вопросы и ответы
    Расчет стоимости торта
    О компании
    Новости
    Производство
    Сертификаты
    Вакансии
    Кондитерские
    Меню в кондитерских
    Наши контакты
    Письмо директору
    +7 (3952) 50-40-80
    504080@maria-irk.ru
    г. Иркутск, ул. Сарафановская, 91/1
    © Кондитерская «МАРИЯ» (ИП Кудрявцева Анна Даниловна, ИНН 382703752769). 1997 — 2023 гг. 
    Соглашение и Политика обработки персональных данных.
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники

    Создано в «АБМ»